B-LEARNING como estrategia didáctica de refuerzo para estudiantes de la figura profesional de informática - Ortiz Falconi, Eduardo Paúl (2024)
Este estudio se centró en analizar el grado de aplicación del modelo de formación B-Learning como estrategia didáctica extracurricular en el proceso de enseñanza-aprendizaje de estudiantes de bachillerato técnico de la figura profesional de Informática en la materia de Soporte Técnico de la Unidad Educativa Hermano Miguel de la ciudad de Latacunga. La metodología de investigación adoptada fue de enfoque mixto de tipo descriptivo y diseño cuasiexperimental de corte longitudinal. Se emplearon encuestas longitudinales como instrumento de recolección de datos y se aplicaron técnicas estadísticas inferenciales para correlacionar las variables de estudio. Los resultados demostraron que la implementación del modelo B-Learning tuvo un impacto positivo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Se observó una mejora significativa en el desempeño de los estudiantes, con un aumento del promedio de respuestas correctas en los exámenes de pre y post test del 79% al 97%, y una disminución en las respuestas incorrectas del 21% al 3%.Además, los resultados de la prueba T de Student sustentó este hallazgo, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre las puntuaciones pre y post test, con un p-value de 0.000. En conclusión, esta investigación respalda la efectividad del modelo B-Learning como estrategia de refuerzo en la educación técnica, demostrando que los refuerzos académicos tienen un impacto significativo en el aprendizaje de los estudiantes. Este enfoque puede ser beneficioso para mejorar la formación de profesionales en Informática y puede adaptarse a contextos educativos similares.