Evolución clínica de los pacientes con neumonía nosocomial tardia causada por bacterias no productoras de BLEE, tratados con piperacili-tazobactam y carbapenemicos en el Hospital Militar durante el año 2013 - Pacheco Vásquez, Lenin Leonard (2014)
Introducción: La neumonía nosocomial tardía es un problema de salud pública al presentar altas tasas de mortalidad y costes para el Estado. Objetivo: Identificar la evolución clínica de los pacientes con neumonía nosocomial tardía causada por bacterias no productoras de BLEE (ß Lactamasas de Espectro Extendido BLEE), en función de distintos abordajes terapéuticos, en el Hospital Militar durante el año 2013. Métodos: La recolección de datos de historias clínicas se realizó accediendo al Archivo Central y Sistema Informático del Hospital Militar correspondientes al año 2013. El instrumento de recolección de datos se realizó por medio de ficha técnica validada por prueba piloto. Resultados: Se encontró que de todos los pacientes (73 casos) que cumplieron criterios de mejoría clínica, el 56,2% recibieron PIP/TAZ y 43.8% recibieron Carbapenémicos; porcentajes similares para los que no cumplieron criterios de mejoría clínica (9 casos) el 55.6% recibieron PIP/TAZ y 44.4% recibieron Carbapenémicos. El 89.1% de pacientes que recibieron PIP/TAZ tuvieron mejoría clínica, resultado similar en los que recibieron Carbapenémecos 88.9%. P: 1.00. OR: 1,025 (IC 95%: 0.25 - 4.13). Se encontró además, que un tratamiento empírico temprano es un factor protector estadísticamente significativo para fallo terapéutico. Conclusiones: Los datos encontrados sugieren que desde el punto de vista de la mejoría clínica, no hay diferencia en la elección de uno u otro esquema instaurado. Dato que debe ser corroborado en un estudio de casos y controles de tipo prospectivo. Al ser el tratamiento empírico temprano un factor que influye positivamente en la evolución clínica, es importante un diagnóstico adecuado temprano y la rápida instauración de antibioticoterapia