Evaluación de la influencia de la vernalización en injerto de yemas en tres variedades de rosas: Mondial, Pink mondial y Explorer en el sector de Cayambe, Ecuador - Cevallos Endara, Sergio Roberto (2021)
Esta investigación se la realizó a partir de las preocupaciones permanentes de los floricultores, de manera especial de las ubicadas en el sector de Cayambe, considerada una zona florícola por excelencia, debido a la ubicación geográfica y bondades climáticas que son únicas en la serranía ecuatoriana. De manera que una vez identificado el problema central, el cual fue: ¿De qué manera lograr un injerto eficiente en rosas que se cultivan en Cayambe-Ecuador?, se determinó el objetivo central que consistió en evaluar la influencia de la vernalización en injerto de yemas en las variedades de rosas Mondial, Pink-mondial y Explorer, mediante el análisis del prendimiento y vigor para el mejoramiento de los procesos de propagación de plantines, procedimiento que es innovador para el caso de las rosas, razón por la cual la metodología y estrategias desarrolladas en el ensayo de campo, constituyeron las principales expectativas, para lo cual se plantearon los siguientes factores de estudio: porcentaje de prendimiento, diámetro y longitud del injerto a los sesenta días, obteniéndose resultados interesantes que marcan la diferencia entre variedades de rosas ensayadas, con respecto al prendimiento a favor de la variedad Pink-mondial con un 100%, seguida de la variedad Explorer con un 99,58% y en tercer lugar la variedad Mondial con un 98,75%, resultados que permiten abrir la posibilidad de usar la vernalización como técnica de prendimiento en injerto de rosas, con lo cual se estaría contribuyendo al mejoramiento en los procesos de producción, a partir del punto más neurálgico como es la propagación de las rosas a gran escala.