Comparación del valor espirométrico vef1/cvf, en estudiantes de 16 a 18 años de edad, en dos áreas de distinto nivel de contaminación del aire, en la ciudad de Quito en el año 2004 - Puente Gómez, Ivonne Alejandra (2005)
Es una necesidad cada vez más creciente el estudio del papel que cumple la contaminación ambiental y su relación con la salud, para poder generar medidas preventivas acorde con la realidad. Por lo tanto es necesario generar un ambiente seguro, uno que provea agua y aire puro, alimento y techo adecuados para la humanidad. La salud ambiental es aquella parte de las ciencias ambientales que se ocupa de los riesgos y efectos que para la salud humana representan el medio que habita y donde trabaja, los cambios naturales o artificiales que ese lugar manifiesta y la contaminación producida por el mismo hombre a ese medio1. Los principales problemas de salud que aquejan a la población del mundo tienen como causa principal la pobreza, el acelerado crecimiento demográfico y el consumo exacerbado de algunos países que mantienen estilos de desarrollo inapropiados.