Habitantes de la calle como grupo de atención prioritaria y el derecho a la vida digna - Rueda Vargas, Sofia Berenice (2025)
La investigación es necesaria debido a que abordará la necesidad de reconocer a las personas habitantes de calle en Ecuador como un grupo de atención prioritaria en rol de su alta vulnerabilidad y marginación en la sociedad. La falta de este reconocimiento contradice los principios constitucionales que garantizan una vida digna y protección integral para todos los ciudadanos ecuatorianos. El estudio se centra en el reconocimiento de los habitantes de calle en Ecuador como un grupo de atención prioritaria, con el objetivo de garantizarles el derecho a una vida digna. Se analiza la situación de estos individuos a través de un enfoque teórico, metodológico y aplicativo, revelan importantes brechas entre la normativa legal y su implementación práctica. La investigación destaca que, aunque la Constitución de Ecuador y los tratados internacionales reconocen el derecho a una vida digna, la falta de coordinación y recursos adecuados impide la protección efectiva de los habitantes de calle. Este grupo enfrenta una extrema vulnerabilidad, marcada por la exclusión social y la falta de acceso a servicios básicos. Metodológicamente, el estudio utiliza un enfoque mixto que incluye revisión bibliográfica, encuestas y análisis de documentos legales. Los resultados validan la necesidad de un marco jurídico más robusto y una implementación efectiva que garantice los derechos de los habitantes de calle. En términos de resultados aplicativos, se demuestra que las políticas actuales son insuficientes y carecen de coherencia en su aplicación. La investigación subraya la necesidad de fortalecer las estructuras institucionales y garantizar una asignación eficiente de recursos.