La sustitución de la prisión preventiva en el derecho procesal penal ecuatoriano - Martínez Quile, Lizeth Jocabed (2023)
La prisión preventiva es una medida excepcional, que responde a los criterios de necesidad, razonabilidad, proporcionalidad y sobre todo el respeto a la presunción de inocencia que lleva implícito. En la actualidad, se sigue cometiendo arbitrariedades con respecto a esta medida cautelar privativa de libertad, se la utiliza como regla general y no como una excepcionalidad, es así como en nuestra legislación propendiendo el garantismo de los derechos existe la sustitución de la prisión preventiva, a la que cualquier ciudadano puede acogerse, sin embargo, en la actualidad no existe un criterio unificado ya que algunos jueces niegan la sustitución de la prisión preventiva y otros la aceptan \; es evidente que este tema se ha quedado en la invisibilidad, con la investigación se ha intentado esclarecer los criterios de aplicabilidad tanto para la prisión preventiva, cuanto para la sustitución de la misma evitando que se genere vulneración tanto a derechos constitucionales como a la seguridad jurídica. Es necesario que exista una interpretación en pro de los derechos de este grupo ya que, aunque la norma sea facultativa por establecer que el juez “podrá” dar la sustitución, o no. Nos encontramos ante una laguna legal que puede ser solventada con resoluciones emitidas por la Corte Constitucional, o por una corrección literal de la norma en al que se establezca que se “deberá” aplicar la sustitución, evitando así la vulneración a los derechos constitucionales y sobre todo evitando una inseguridad jurídica, ya que los jueces son quienes dan certeza jurídica a los ciudadanos ecuatorianos.