El procedimiento abreviado aplicado a los casos sancionados con el art. 282 del código orgánico integral penal en el contexto del Covid-19, en la ciudad de Ibarra en el año 2020 - Tixicuro Chiza, Juan Francisco (2022)
El presente estudio se ha focalizado en el procedimiento abreviado aplicado a los casos de incumplimiento de decisiones legítimas de la autoridad competente, en el contexto del covid-19, en la ciudad de Ibarra en el año 2020, teniendo como objetivo principal establecer el cumplimiento del decreto presidencial 1017, en el que se promulgó las restricciones de la libre movilidad en el contexto nacional, para evitar el mayor número de contagios, en consecuencia se determinó que si existieron casos de incumplimiento de estas decisiones legítimas emitidas por la autoridad competente conforme se encuentran tipificados en el Código Orgánico Integral Penal en el artículo 282, mismos que han sido sometidos a procedimiento abreviado, por cumplir los requisitos para subsumirse a éste. El enfoque aplicado ha sido cualitativo, con el nivel de profundidad descriptivo, por medio de los métodos normativista y socio jurídico, los cuales, han permitido alcanzar los argumentos para la aplicación del procedimiento abreviado en los casos en los que existió el incumplimiento de decisiones legítimas emitidas por la autoridad competente, considerando el interés social sobre esta temática que efectivamente ha generado dudas en cuanto a la consideración de cuáles decisiones emitidas por autoridad competente, determinando así que, al incumplirlas se constituyen como conductas penalmente relevantes para ser sancionadas con pena privativa de libertad, conforme lo contempla la norma penal en el Ecuador.