‘Videoblogs’: la construcción de nuevos escenarios de comunicación; el caso de la Avena Cómica - Borja Oña, Ricardo Esteban (2018)
La comunicación es la piedra angular de las relaciones sociales, ha evolucionado con el hombre hace miles de años y, en la actualidad, somos parte de una transición que se enmarca en las herramientas y medios comunicativos. En pleno siglo XXI estamos inmersos en la digitalización y todas sus manifestaciones como la información comprimida, las interacciones sociales en red y los oficios creados a partir de Internet. El ecosistema digital es un espacio que todavía está en constante estudio; pues es un lugar propicio para la experimentación e innovación comunicativa, donde convergen miles de símbolos y lenguajes al alcance de cualquier usuario que tenga a la mano una laptop o un smartphone. La presente investigación parte de las nuevas prácticas comunicativas de las que somos protagonistas. La manera de transmitir un mensaje se ha adaptado al entorno digital, donde es primordial la inmediatez, la sencillez y el estilo con que se transmite una idea o acontecimiento. Son espacios emergentes que tienen algunas diferencias con los mass media, pero al mismo tiempo, parten de una génesis neoliberal y, por este motivo, no están exentos de ciertas influencias de parte del medio tradicional. Quizá, existe una migración de audiencias hacia este tipo de espacios digitales, pero de la misma forma, los medios tradicionales han emprendido una larga caminata para llegar al Internet a través de la Agenda Setting. Estos nuevos escenarios de la comunicación presentan varios formatos innovadores que se han adaptado a las necesidades de los usuarios actuales. En este estudio, como ejemplo de las alternativas narrativas, se ha escogido a los ‘videoblogs’ de La Avena Cómica por ser un producto audiovisual que relata temas políticos, económicos y sociales de una manera humorísticas y ligera. Estos ‘vblogs’ periodístico surgen como una alternativa al noticiero clásico; pues su función va más allá de informar, la intención de este producto new media es entretener y simplificar un mensaje de contenidos técnicos. Los ‘videoblogs’ de La Avena Cómica son una manifestación del carácter experimental del Internet. Por medio de este ‘vblog’ será posible conocer las dinámicas de la red y sus propuestas narrativas emergentes. Además, La Avena Cómica será un indicativo para demostrar que los medios tradicionales ejercen cierta influencia sobre los medios alternativos, en este caso, a través de la Agenda Setting.