Rediseño de identidad gráfica con valor simbólico para pyme de tejidos a mano teji-tejidos - Sanguña Mendoza, Ginger Dayanara (2022)
Las mipymes son un sector económico fundamental en cualquier sociedad, sin embargo, durante la pandemia, muchas de la mipymes cerraron sus puertas debido a problemas económicos o la incapacidad de adaptación a la nueva realidad que se vivía en ese momento. En otro escenario más optimista, cierto grupo de personas decidieron emprender como una medida de sobrevivencia. Es así como durante la crisis mundial sanitaria se evidenció la verdadera importancia de las mipymes. A pesar de que en su momento el emprender represento un salvavidas para muchos hogares ecuatorianos, se evidencia que las mipymes para asegurar su permanecía en un mercado altamente competitivo deben generar valores agregados para sus clientes, independientemente del rubro al que se dediquen. Una de las formas de generar valor agregado es a nivel simbólico, con el diseño de una identidad gráfica que a la vez genere un universo de marca, permitiéndole a la mipyme relacionarse de una mejor manera con sus clientes. El proyecto de diseño que se presenta a continuación se desarrolló conjuntamente con la mipyme Teji-tejidos, ya que este fue uno de los emprendimientos que nació en medio de la pandemia, pero que actualmente busca mayor apertura en el mercado debido a la alta competencia en su entorno. Teji-tejidos se dedica al diseño y confección de prendas, accesorios, y decoración, elaborados 100% a mano ofreciendo un producto de calidad. La falta de conocimientos o recursos han derivado a que no tengan una imagen ya posicionada en el mercado. Desde el Diseño Gráfico se puede aportar en el diseño de la identidad corporativa, la cual ayudará a mejorar procesos de comunicación como de visibilidad, por lo que plantear una propuesta eficaz permitirá que la mipyme se presente a sus clientes de una manera más cercana y empática.