Diseño de una guía pedagógica para la enseñanza musical inclusiva a niñas y niños sordos de 6 a 12 años - Álvarez Andrade, Geomara Alejandra (2025)
En Ecuador, los niños sordos no acceden equitativamente a la enseñanza musical por falta de metodologías inclusivas, recursos pedagógicos adecuados y formación docente especializada. Esta exclusión limita su desarrollo artístico, emocional y social. Frente a esta problemática, se diseñó una guía pedagógica multisensorial dirigida a docentes de música. Esta guía integra recursos visuales, táctiles y el uso básico de lengua de señas ecuatoriana (LSEC), apoyada en metodologías como Orff, Kodály y Dalcroze. Gracias a estas estrategias se cumple el objetivo principal que es el diseño de una guía pedagógica que facilite la enseñanza de la música a niños sordos. La presente investigación se desarrolló bajo un enfoque documental, con un diseño centrado en la elaboración de una propuesta metodológica. Las técnicas de recolección de información se basaron exclusivamente en la revisión y análisis de fuentes documentales. El producto final consiste en una guía pedagógica estructurada por fases, diseñada para ser implementada en un período de ocho semanas y adaptable a cualquier ciclo escolar. Se concluye que los estudiantes sordos pueden participar activamente en el aprendizaje musical mediante la estimulación de sus otros sentidos, consolidando la propuesta como una herramienta útil para promover una educación musical equitativa, creativa y respetuosa de la diversidad sensorial.