Artefactos de concha como indicador en la investigación arqueológica: propuesta de análisis Tafonómico en la Sierra Norte, sitio Las Orquídeas, San Antonio de Ibarra, provincia de Imbabura - Soria Gaspar, Rodrigo Daniel (2019)
La presente tesis es una propuesta metodológica para el análisis de material malacológico hallado en contextos arqueológicos de sierra, bajo enfoque tafonómico. Como caso de estudio se analiza el material malacológico del sitio “Las Orquídeas” ubicado en San Antonio de Ibarra, Provincia de Imbabura en la sierra norte de Ecuador, estudiado desde el 2013 por Eric Dyrdahl (2017) y Carlos Montalvo (2016a). Este sitio está ubicado cronológicamente en el periodo Formativo Tardío (800-400 cal a.C.). La metodología planteada tiene como objetivo evidenciar que el material de concha marina, especialmente de gasterópodos, tiene un gran potencial como referente interpretativo de las sociedades en el pasado, más allá de su concepción como elemento exótico. Los resultados del análisis tafonómico proveen de herramientas útiles para la interpretación del sitio, aportando nuevos datos de este material poco estudiado en el Ecuador.