Proyecto de investigación y gestión empresarial previo a la obtención del título de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría - C.P.A. - Altamirano Proaño, María Belén (2017)
La Auditoría Operativa es considerada una herramienta fundamental para valorar los procesos operativos y administrativos de una entidad un determinado departamento, evidenciando las debilidades que afectan al normal desempeño de las mismas, de tal manera que se pueda proponer las debidas recomendaciones que le permita a la entidad incrementar la eficiencia y efectividad en el cumplimiento de los objetivos y metas planteadas, ya sea a corta o largo plazo. El presente trabajo de titulación expone de forma específica el desempeño de las actividades dentro del departamento de logística de la empresa, y la manera que estas actividades afectan el normal desarrollo de los procesos, de igual forma permite conocer el plan estratégico de la entidad, tales como misión, visión, objetivos,. Evidenciando el impacto que genera las debilidades localizadas en cada uno de los procesos. Para ello es necesario la realización de un análisis de los actuales procesos ejecutados dentro del departamento de logística, el mismo que se efectuó a través de la aplicación de las pruebas de cumplimiento de la auditoria operativa, evidenciado las falencias en cada una de las actividades. Los resultados que se presenta en el presente trabajo de titulación se consideran beneficiosos, ya que se pudo evidenciar las fortalezas y debilidades que se presenta en el departamento de logística, las cuales contribuyeron con valiosas recomendaciones, por otra parte, gracias a las debilidades encontradas, se ha elaborado una propuesta de mejoramiento de tal manera que se logre eliminar cuellos de botella que existen detrás de cada actividad, optimizando el tiempo en el desempeño de cada uno de los procedimientos.