Efectos secundarios de los antirretrovirales y su relación con el estado nutricional de los pacientes con VIH - Ayala Narváez, Gabriela María (2015)
Dada la importancia del apoyo nutricional que deben tener los pacientes con VIH, se decidió realizar la presente investigación debido a que el estado nutricional de estos pacientes conlleva un deterioro inmunológico con una importante y progresiva pérdida de peso. Por lo que cabe recalcar la importancia del soporte nutricional para mejorar la calidad de vida tanto de los pacientes como de los familiares. Es importante diferenciar el Virus de la Insuficiencia Humana (VIH) y el Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida (SIDA), ya que son dos términos muy diferentes, en el primero el virus afecta las células inmunitarias que son las encargadas de la protección contra enfermedades, y el segundo es la etapa avanzada de la infección causada por el VIH. El virus del VIH puede ser encontrado en líquidos y secreciones corporales (sangre, semen, líquido preseminal, secreción vaginal y leche materna). Cualquier práctica que permita el contacto de esos líquidos y secreciones corporales con las mucosas y el torrente sanguíneo (una herida abierta, por ejemplo) de otra persona puede causar infección por VIH. Los pacientes con el Virus del VIH presentan necesidades nutricionales específicas e individualizadas, los efectos secundarios producidos por la medicación tienen un gran impacto a nivel de micro y macro nutrientes necesarios para todas las funciones que realiza el cuerpo. Los efectos colaterales de la medicación afectan más al sistema digestivo, ya que es la puerta de entrada tanto de alimentos como de medicación siendo el primero en experimentar los efectos de los antirretrovirales. Las náuseas, vómitos y diarreas son los principales síntomas que producen la medicación y las principales causas de la pérdida de peso y apetito en los pacientes con VIH, ya que los antirretrovirales provocan una irritación en todo el tubo digestivo, también hacen que los alimentos pasen más rápido por el estómago y los intestinos sin dar lugar a la absorción de nutrientes necesarios para el cuerpo, y la absorción de agua para el colon. Una buena nutrición es importante para todas las personas, pero es esencial para las personas infectadas por el Virus de la Insuficiencia Humana (VIH). Como ya es conocido, este virus afecta al sistema inmunológico, que es el que lucha contra la infección. Es particularmente importante, para el tratamiento de la enfermedad, todo lo que refuerce y mantenga este sistema inmunológico. Una buena nutrición contribuye a su buen funcionamiento, por el contrario, la malnutrición o la deficiencia de nutrientes lo debilitan, lo cual no interesa que ocurra.