Diseño de facilidades peatonales para cruces en vías urbanas. Caso de estudio: Av. de Los Shyris y calle Rusia, La Carolina, Distrito Metropolitano de Quito - Chamorro Vizcaíno, Isaac Martín (2022)
En el año 2021 según Silvana Vallejo directora de la AMT, la tasa de fallecidos fue de 7,71 en las vías por cada 100.000 habitantes, superando así el promedio de los años 2015 y 2019 donde hubo una tasa de 6,93 muertes (Silva, 2022). En Ecuador, la mayoría de los proyectos viales realizados muestran desaciertos en relación a la seguridad vial, especialmente en su infraestructura, el cual es uno de los aspectos que más influyen en la alta tasa de siniestros del país, por ende, es necesario realizar una evaluación de la seguridad vial de las vías dentro de estos proyectos, para realizar mejoras con el objetivo de reducir el número de accidentes de tránsito mortales, preservando la vida e integridad de los peatones. En este sentido, la importancia del presente trabajo de integración curricular radica en que se diseñarán facilidades peatonales para reducir los accidentes de tránsito en la Avenida de los Shyris y calle Rusia, ubicado en La Carolina dentro del Distrito Metropolitano de Quito, ya que es una de las vías de alta concurrencia dentro del Distrito Metropolitano de Quito, por lo que es trascendental el estudio de su seguridad vial para proponer una mejor infraestructura si se la requiere.