The eclectic method as a strategy to teach speaking skills to eighth, ninth and tenth level students at Unidad Educativa Fiscomisional La Inmaculada Otavalo, during the academic term september 2017-july 2018 - Ruiz Arias, Erika Estrella (2018)
El presente proyecto de investigación abarca rasgos sobre el Método Ecléctico como estrategia metodológica aplicable para la enseñanza del inglés como lengua extranjera en el salón, poniendo énfasis al desarrollo del Speaking, para brindar a los profesores de inglés material que constituya una herramienta al momento de impulsar a sus estudiantes a hablar. Esto permitirá mejorar el progreso en la habilidad de hablar la lengua de destino de los estudiantes del octavo, noveno y décimo año de la Unidad Educativa Fiscomisional La Inmaculada Otavalo, a través de un módulo de estrategias y técnicas innovadoras basadas en el Método Ecléctico que funcionará como instrumento para ejecutar una clase que gire en torno a la habilidad del Speaking, con la ejecución de un escenario que fomente la practica de actividades de comunicación oral. La información sobre el estado actual del nivel de inglés de los estudiantes, sus preferencias y su sentir con la materia, se obtuvieron sobre el análisis de las encuestas realizadas a los estudiantes de la institución de los niveles antes mencionados. Este análisis permitió dividir a los tres niveles en tres universos diferentes, lo cual también fue considerado al momento de plantear la propuesta final. Cabe mencionar que también se realizó la respectiva investigación del contexto con la finalidad de obtener mayor información y datos sobre el desarrollo actual de las clases de inglés, así como una entrevista con la profesora encargada del área para avalar más la información obtenida durante la investigación. En efecto se pudo determinar que en los tres niveles existen deficiencias en el idioma de destino y que en su totalidad los estudiantes concuerdan en el hecho de que les gustaría tener clases más dinámicas, interesantes e interactivas donde puedan desarrollar con mayor confianza y recurrencia la destreza del Speaking con temas de su interés, con el fin de mejorar su nivel en la lengua de destino.