La tectónica del hito artificial como límite urbano en Borbón - Rosero Clavijo, Gabriel Fernando (2023)
Los factores que dan viabilidad a la elección de la parroquia de Borbón como objeto o lugar de estudio son: la ubicación, al estar incrustada dentro del área protegida del Chocó Andino, la extensión del territorio, que por cuestiones de tiempo para la investigación prevista se abarcaría con un planteamiento urbano y arquitectónico, y el fenómeno de expansión urbana presente en la comunidad.Al proponer como punto de partida una crisis hipotética del conocimiento de la parroquia, y su proceso expansivo, se requiere comprender los problemas que esto conlleva y como se los puede solventar con arquitectura. Siendo notable el entender que las ideas pasarán a un entendimiento universal, que, a través de la exploración gráfica como inventiva y método resolutivo, plantea imágenes guiadas por la fantasía e imaginación, las cuales consumarán como pautas de diseño del proyecto a plantear.Ratificando que el proceso a seguir tiene como objetivo el delimitar el territorio, para de manera inmediata implantar el artificio que albergue en su interior múltiples usos -en respuesta a necesidades existentes y por venir- y, que al poder ser replicable la ubicación escogida sea estratégica para generar accesibilidad más eficiente para los pobladores y evitar la creación espontanea de nuevas edificaciones con funciones singulares. El aporte fundamental que plantea el artificio es cómo ocupar una cantidad de terreno mínima, en la cual se pueda establecer la superación tipológica escogida y, que a su vez esta se multiplique a lo largo de la periferia del núcleo poblacional propuesto. Haciendo visible la dicotomía constructiva de los materiales escogidos para su edificación, además de designar prácticas sostenibles como parte del proceso donde el uso óptimo de luz, sombra y ventilación natural aportan al proceso de diseño