Plan de negocios para la creación de un micromercado en la parroquia Mariano Acosta, cantón Pimampiro - Vásquez Canacuán, Alexandra Noemi (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la factibilidad de un micromercado en la Parroquia Mariano Acosta, cantón Pimampiro. Para lo cual fue necesario realizar un estudio de mercado, en el que mediante la aplicación de las encuestas realizadas a las familias de la Parroquia Mariano Acosta, se ha determinado una necesidad insatisfecha, la cual es no contar con un lugar adecuado que oferte productos de primera necesidad y a un precio justo. Lo cual causa una limitación a las familias, por lo que tienen que trasladarse hasta las ciudades de Pimampiro o Ibarra, para adquirir los productos necesarios. Con la finalidad de brindar una solución a la necesidad insatisfecha anteriormente mencionada, ha sido necesario emplear técnicas de investigación que permitan obtener información sustentable para el presente proyecto. Además se realizó un análisis a los propietarios de tiendas de la Parroquia y a las tiendas que se encuentran ubicadas en el centro de la ciudad de Pimampiro, consideradas las de mayor afluencia, las cuales conforman nuestra competencia directa e indirecta, utilizamos técnicas de investigación como son: encuestas y observación directa, para determinar aspectos importantes del proyecto. La propuesta se encuentra orientada hacia un emprendimiento y a promover la funcionalidad de la actividad de comercio a través de un proceso de comercialización eficiente y eficaz, que permita cumplir con el objetivo principal que es una atención enfocada a los clientes y a lograr una satisfacción al momento de la compra. Para lo cual se requiere brindar un ambiente adecuado, variedad de productos a ofertar en diferentes marcas y con precios justos. En la investigación propuesta se plantearon los requerimientos necesarios para establecer un micromercado tales como: aspectos legales, administrativos y procesos los cuales establecen la pauta para un funcionamiento adecuado de una empresa de este tipo. La factibilidad del proyecto se refleja mediante el estudio económico-financiero, el cual muestra la inversión, necesaria para la creación de un micromercado, como VII también los beneficios económicos a través del tiempo, asumiendo los costos y gastos. Además con la utilización de indicadores, permiten reflejar la recuperación de la inversión, el crecimiento del micromercado y la obtención de réditos. Finalmente el presente proyecto de investigación, determina que la venta de productos de primera necesidad, es una actividad rentable, a pesar de la potencial competencia que existente, por ende es importante dar a conocer los beneficios que obtendría la población al comprar en el micromercado.