Diseño del subsistema de evaluación del desempeño por competencias para el Personal de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC) en el año 2017 - Uquillas Díaz, Diana Gabriela (2019)
Actualmente las organizaciones proyectan su operatividad más allá de los sistemas y procedimientos clásicos, debido a los avances tecnológicos, la evolución social y el constante cambio y demanda del mercado, sin embargo, para el desarrollo organizacional el factor humano resulta fundamental. Hoy en día “se habla mucho de la necesidad de alinear las prácticas de Recursos Humanos a la estrategia de los negocios” (Alles M. , 2008), lo cual es aplicable a empresas de toda índole. Los subsistemas de Recursos Humanos han permitido a las empresas gestionar el personal según sus necesidades y resultan indispensables pues influyen directamente sobre los resultados esperados por estas. Con este proyecto se pretende dotar a la ACDC de un modelo de evaluación del desempeño por competencias, el cual además del desarrollo de la misma, estará ligado a lo que el Ministerio de Trabajo plantea en la Norma Técnica de Calificación de Servicios y Evaluación de Desempeño, sobre trabajar con formularios de gestión basados en modelo de competencias en los subsistemas de Recursos Humanos de las Instituciones Públicas. Para definir el alcance del estudio, se contempla inicialmente el diseño de un modelo de evaluación por competencias que permita evaluar el grado de desarrollo de competencias de los servidores de la Institución, así como la definición de estándares de desempeño e indicadores comportamentales para cada competencia. Se contempla además el definir las competencias claves de los niveles directivos siendo estas la comunicación asertiva y la toma de decisiones para que mediante la formación de dicha metodología se pueda establecer el grado de cumplimiento de estas competencias. Por la importancia que tiene la retroalimentación en los procesos de evaluación del desempeño se establecerá un modelo de retroalimentación que permita la objetividad y la oportunidad de mejora a los servidores; por lo que se definirán estándares alineados al cumplimiento de las funciones y objetivos del puesto. Es fundamental mencionar la importancia del alineamiento del modelo de evaluación por competencias con los objetivos institucionales los cuales se encuentran encaminados al aumento de productividad y al desarrollo de la Institución por lo que se define incluir competencias cardinales orientadas a evaluar la calidad del servicio al cliente. El beneficio para la investigadora del proyecto será el conseguir aplicar los conocimientos obtenidos durante la formación académica en la práctica organizacional, así como adquirir nuevos que le permitan su progreso profesional cumpliendo con el proyecto a cabalidad en pro de la Institución y de la sociedad.