Desarrollo de un sistema de remuneración para la empresa Incinerox, ubicada en la ciudad de Quito año 2012 - Arteaga Baldeón, Gabriela Lorena (2013)
La presente disertación “Desarrollo de un sistema de remuneración para la empresa Incinerox, ubicada en la ciudad de Quito”, se realizó desde octubre del 2012. Motivada por plantear un sistema de determinación salarial para todos los cargos de la empresa. Partiendo de la necesidad de que los empleados se sientan satisfechos con lo que ganan y que exista equidad dentro de la organización, para lo cual es indispensable desarrollar una política salarial que permita tomar decisiones adecuadas al momento de remunerar a los empleados de manera justa e imparcial. Este proyecto surge de tener en la empresa rangos salariales objetivamente establecidos que aporten a los diferentes subsistemas de recursos humanos así como apoyo para realizar una contratación de personal y establecer parámetros para su retribución. La información necesaria se obtuvo de la conformación de un Comité el cual desarrolló y determinó los factores y subfactores q se utilizaron, posteriormente se realizó la valoración respectiva de todos los cargo así como la conformación de los grados agrupados de acuerdo a los puntajes obtenidos. Mediante entrevista con el Presidente y Gerente General también se determinó la validez del proceso y el uso de las herramientas así como la autorización para enlazar los sueldos de los profesionales integrantes de cada cargo con el puntaje obtenido de los mismos. Como resultado de este proyecto tenemos el desarrollo de un sistema de remuneración, ejecución de la valoración de cargos y determinación de rangos salariales. Finalmente se elaboró un Manual de Valoración de Cargos, que sirve como guía para la empresa al momento de definir los sueldos de cada cargo con base a factores establecidos.