Diseño de una familia de objetos eco amigables para trabajo en casa que revaloricen los textiles tradicionales del Ecuador - Vela Villacís, María Pia (2023)
Los últimos años han sido un tiempo de reflexión y cambios, la creciente expansión de la tecnología y el paso de la pandemia Covid-19 han derivado en una reestructuración del pensamiento y vida del ser humano. El presente proyecto se enfoca en la creciente modalidad de trabajo híbrida donde las personas trabajan desde distintas locaciones sea remota o presencialmente, llevando consigo su puesto de trabajo. Dentro de la actividad, se distingue una oportunidad de intervención en la movilización, montaje y desmontaje del puesto de trabajo, dado que esta actividad podría ser más eficiente si los objetos se trasladaran manteniendo su organización. El proyecto busca la revalorización de la artesanía en totora (patrimonio cultural del país) a través de esta oportunidad, aplicándola en objetos que respondan a esta creciente necesidad y que además sean desarrollados y comercializados localmente. Siendo el Diseño de productos la disciplina encargada de la preconfiguración sensible1 de objetos, esta puede servir de herramienta para el desarrollo de objetos que apliquen la técnica ancestral de una nueva manera y en un nuevo objeto, aprovechándola como un valor agregado.