La integración eléctrica regional como alternativa de oferta de energía en el mercado eléctrico ecuatoriano - Hinostroza Flachier, Monique (2004)
El objetivo de este trabajo es evaluar la interconexión eléctrica como una de las alternativas, que permita garantizar el fluido eléctrico así como evaluar las condiciones en que dicha interconexión se puede dar. Siendo este un tema que se encuentra al momento en discusión y por tanto en muchos aspectos todavía en desarrollo, existen limitaciones en información, así como diferentes concepciones sobre los costos y beneficios que ésta pueda representar. Con el fin de determinar si se convierte en una alternativa viable, se analiza en primer lugar la organización del Sector Eléctrico Ecuatoriano, su capacidad de generación frente a la demanda existente, así como las inversiones requeridas para poder satisfacer la demanda proyectada. En una segunda etapa analiza las capacidades de generación y demanda de los países de América del Sur, así como las posibles interconexiones, y su efecto en precios. Concluyendo con una revisión del marco regulatorio existente y el necesario para facilitar las interconexiones.