Diseño de un centro cultural multifuncional para la parroquia Guayaquil de Alpachaca de la ciudad de Ibarra - Narváez Jurado, Gilmar Enrique (2024)
La presente investigación analiza los obstáculos del pasado y el presente que atraviesa la parroquia multicultural de Guayaquil de Alpachaca en la ciudad de Ibarra, Ecuador. Surgida en la década de 1960 a partir de la venta de la Hacienda Azaya, la parroquia experimentó un asentamiento masivo que conformó una población diversa, aproximadamente 70% mestizos y 30% afrodescendientes procedentes del Valle del Chota (Enríquez,1999). Si bien los primeros habitantes mestizos lideraron el desarrollo social y administrativo, la llegada de los afrodescendientes aportó una rica variedad de costumbres y tradiciones (Enriquez,1999). No obstante, la precaria situación económica de los inmigrantes afrodescendientes, dedicados principalmente al trabajo agrícola y servicio doméstico (Enríquez, 1999). Dio lugar a problemas como delincuencia y violencia en la zona. Actualmente, según el Departamento de Análisis de Información del Delito DAID (2020), la parroquia enfrenta diversos desafíos sociales como violencia, desintegración familiar, consumo de drogas y delincuencia, especialmente en sectores periféricos y marginales donde la pobreza es prevalente, afectando alrededor del 35% de la población. Además, la falta de infraestructura adecuada, áreas verdes y espacios para actividades culturales basadas en la educación, el arte y la música local ha contribuido al desinterés y descuido de la zona, considerada una zona peligrosa en la periferia, con asentamientos informales y falta de planificación urbana. La inseguridad predominante y la segregación comunitaria debido a la desintegración de actividades comerciales y culturales han exacerbado estos problemas (GAD Ibarra,2020). Para abordar esta situación, se propone un enfoque multidimensional de planificación urbano-arquitectónica que facilite el acceso al conocimiento científico, cultural y recreativo desde el espacio público. Este enfoque se divide en dos niveles: diseño urbano y arquitectónico, buscando crear espacios públicos que fomenten el acceso equitativo al conocimiento, la cultura y el arte, con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes de Guayaquil de Alpachaca.