El modelo triple hélice de innovación y su influencia en el emprendimiento de jóvenes Universitarios - Hurtado Laz, Geovanny Andrés (2024)
La implementación del modelo Triple Hélice es un mecanismo de acción que permite integrar los componentes más significativos de una nación, como es la academia, industria y el gobierno, esta unión ha permitido que se realicen acciones de manera integral y congruente en beneficio del desarrollo económico y social de un país, debido a las diversas herramientas y propiedades que permite la aplicación de este modelo, como es el desarrollo e innovación de factores interactivos que tienen como finalidad, resolver problemas de una sociedad. Por esa razón, se plantea un objetivo general que contribuya al análisis del modelo triple hélice y su influencia en el emprendimiento de jóvenes universitarios en el contexto local, para lo cual se aplicó una investigación con enfoque cualitativa, mediante el tipo de investigación bibliográfica documental, de campo, permitiendo llegar al nivel descriptivo de la investigación, y en donde se utilizó una muestra de 101 graduados en la carrera de administración de empresa de la PUCE, sede en Manabí, evidenciado que los tres componentes de este modelo, no forman parte de las necesidades que tienen los jóvenes al momento de emprender, debido a la falta de capacitación, agilidad de documentos, y a la falta de apoyo para el desarrollo de innovación científica.