Alteraciones cualitativas y cuantitativas de las células sanguíneas asociadas al uso de plaguicidas organofosforados en agricultores por exposición ocupacional en la Comunidad de Guaslán, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, junio 2018-octubre 2018 - Esparza Olalla, Johanna Elizabeth (2018)
Introducción: En el Ecuador el uso indiscriminado de plaguicidas organofosforados en la agricultura se ha convertido en un problema de salud pública, según datos bibliográficos revisados, las personas expuestas de manera ocupacional a estos agroquímicos manifiestan alteraciones en su salud. Partiendo de ello este estudio se enfocó en la valoración de los parámetros hematológicos de agricultores expuestos de forma ocupacional a estos plaguicidas. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, descriptivo de corte transversal y correlacional, sin pretender establecer una relación causa-efecto, únicamente se describen las características encontradas en la población de estudio. En la comunidad de Guaslán aproximadamente 400 personas se dedican a la agricultura, de los cuales 186 individuos, de forma libre y voluntaria formaron parte de este estudio cumpliendo con los criterios de inclusión establecidos, conformando así el tamaño muestral para esta investigación. El 53% de la población estuvo conformada por mujeres mientras que el 47% fueron hombres. Resultados: La valoración de la biometría hemática permitió determinar que los agricultores presentaron alteraciones cuantitativas como: poliglobulia, leucocitosis, neutrofilia, neutropenia, linfocitosis, linfopenia, eosinofilia, eosinopenia, trombocitosis y trombocitopenia. La morfología celular fue valorada con el análisis del frotis de sangre periférica lo que permitió evidenciar alteraciones cualitativas en glóbulos rojos, blancos y plaquetas, siendo los hallazgos más relevantes: neutrófilos con granulación toxica, linfocitos reactivos, hipersegmentación, plaquetas grandes y estomatocitosis. En lo que se refiere al análisis de colinesterasa eritrocitaria se obtuvo que el 13% de la población se encontró con valores disminuidos de la misma. Conclusiones y recomendaciones: El 99% de la población presentó al menos una alteración cuantitativa y un 80% alteraciones cualitativas. La actividad de la colinesterasa es inversamente proporcional al tiempo de exposición, siendo afectada el 13% de la población estudiada. Concluyendo así que los plaguicidas organofosforados son capaces de producir alteraciones a nivel celular y enzimático. Se recomienda incluir la biometría hemática y el frotis de sangre periférica como marcadores de hemotoxicidad en pruebas ocupacionales o de perfil epidemiológico para personas expuestas a este tipo de agroquímicos.