El Puerto de Manta y su relación con la ciudad bajo el enfoque de Clusters como estrategia de desarrollo local, período 2000-2008 - Mena Ureta, Ana Cristina (2009)
La presente disertación aborda un importante enfoque de la economía en términos locales. Se toma en consideración el desarrollo de una ciudad con la existencia de agentes económicos locales y decisiones en el marco de la política económica nacional que inciden directa y específicamente en dicho territorio, concretamente para la presente investigación la existencia de un puerto. El estudio se centra en la ciudad de Manta partiendo de la presencia del Puerto como eje de las actividades económicas locales y su mutua vinculación, dada la importancia que esta terminal portuaria tiene para la provincia y para proyectos estratégicos de comercio e integración a nivel nacional.....