Obras de infraestructura para el comercio internacional: percepción de los potenciales impactos ambientales sociales y culturales que la población kichwa del Río Napo prevé con la implementación de la hidrovía - Mazabanda Calles, Carlos Santiago (2012)
Las obras infraestructura enmarcadas en la Iniciativa para la Integración de la Infraestructura Regional Suramericana (IIRSA) buscan apuntalar el comercio internacional y la inserción de estos países en los procesos de globalización, con el objetivo de promover un crecimiento económico sostenido. Sin embargo, estas políticas de carácter Estado - Región traen consigo posibles efectos no deseados en el orden macroeconómico de los países, como en el caso de Ecuador, que tienen una oferta productiva menos atractiva para el comercio internacional. Por otro lado, la implementación de estas obras de infraestructura, como la Hidrovía del Napo, tienen un impacto en lo local, ya que se desarrollan en áreas sensibles en términos ecológicos y con su alteración se podría afectar los medios de subsistencia de las comunidades kichwa del río Napo. Se expone las percepciones de esta población indígena sobre los impactos que prevén con la implementación del proyecto en sus patrones ambientales, sociales y culturales que pueden conducirlos a una definitiva aculturación.