Gestión académica en áreas pedagógicas: una propuesta desde el enfoque curricular - Villamarín Gutiérrez, Víctor Hugo (2022)
Las instituciones educativas están desafiadas a desarrollar acciones significativas que les permitan implementar cambios sustanciales en la gestión académica para optimizar la calidad de la oferta educativa. Se realizó una investigación proyectiva con el objetivo de generar una propuesta de gestión académica en las áreas pedagógicas, desde el enfoque curricular, dirigida al personal docente de la Unidad Educativa “Miguel Ángel Asturias de la Ciudad de Quito durante el Año Lectivo 2020-2021. Se aplicó un diseño de campo, transaccional y multivariable. Se aplicó una encuesta a partir de la cual se diagnosticó la situación actual referida a la gestión académica en las áreas pedagógicas y se identificaron los factores asociados a la gestión académica. Se determinó la necesidad de enriquecer la gestión académica a partir de un control más detallado de la labor docente, en cuanto a la evaluación, el diseño metodológico y la planificación de clases, todos en concordancia con el modelo pedagógico institucional. Asimismo, se recomienda su implementación y evaluación en el contexto de la de institución para la cual fue diseñada, asegurarse de que todos los elementos del currículo funcionen de acuerdo al modelo pedagógico institucional y vincular el funcionamiento de la Unidad Educativa con el contexto social y cultural de los estudiantes relacionado con la educación de calidad, como agentes transformadores de la sociedad.