Diseño de pistas para ciclismo extremo. Caso de estudio: proyecto Wawabikepark,en el sector de Lloa - Criollo Mendoza, Germán Israel (2022)
El ciclismo como deporte a través de los últimos años ha tenido una gran acogida por la población por lo cual los mismos desean practicarlo de manera mas regular y debido a las necesidades de la población se decide realizar el diseño de una pista de Pump Track el cual consiste en solo realizar la técnica de bombeo para poder completar el circuito completo , la necesidad de realización de esta pista se pudo evidenciar cuando el 57.59% de las personas prefirieron este tipo de deporte en base a variables y comparación con el Down Hill/Enduro por lo cual al evidenciar la necesidad de la población se procedió al diseño. Al realizar el diseño se garantiza mediante fórmulas físicas que el ciclista podrá completar dicho circuito ya que la energía introducida mediante la técnica de bombeo para el diseño geométrico de nuestra pista será de 5768.7998 Newtons y la pista para ser completada necesita de 4432.2615 Newtons por lo cual se puede decir que se logrará completar el circuito con la técnica de bombeo para el deporte de Pump Track de manera satisfactoria Para el diseño de las alcantarillas y el sistema de drenaje basado en cálculos con datos del INHAMI sobre escorrentía e intensidad de lluvia con las áreas de las cuales analizamos se concluyo que se realizaran cunetas triangulares de 10 cm de base y 10 cm de altura con una pendiente del 5% para las pistas de Pump Tracky para los parqueaderos con base de 20cm y altura de 20 cm con una pendiente del 3% con lo cual nosotros garantizamos que para la intensidad de lluvia mas desfavorable con un tiempo de retorno de25 años nuestro diseño resistirá satisfactoriamente con un rango de seguridad Al final de realizar todos nuestros diseños se procede a realizar una comparación de costos de que tan caro seria realizar una estructura de pavimento para la pista de bicicletas vs realizarla solo con una capa de sub base con un terminado de impermeabilizante y de igual manera se realiza con los parqueaderos ya que para dicha zona no se necesitaría una estructura de pavimento tan voluminosa debido al bajo transito diario que tendría dicha pista de esta manera nosotros otorgamos 2 opciones entre las cuales se podrá evidenciar la diferencia de precios para cada una de estas.