La Colorada / Producto textil de gestión menstrual, dirigido a mujeres migrantes - Silva Villenas, Camila Anahí (2022)
Este proyecto presenta el diseño de un producto textil de gestión menstrual dirigido a mujeres migrantes, el cual fue impulsado por la detección de la falta de implementos de gestión menstrual que reconozcan a la menstruación desde una visión integral, en donde las necesidades de las migrantes fueran comprendidas por parte de las organizaciones no gubernamentales, quienes con este producto puedan mejorar el servicio de ayuda humanitaria que gestionan. El diseño se estructura a partir de un panty menstrual con almohadillas intercambiables, absorbentes e impermeables, su proceso de confección se determinó por la factibilidad productiva, las preferencias estéticas que denotaron las usuarias, y demás criterios de diseño concebidos desde una visión eficiente y sostenible de la gestión de recursos. El proyecto comprende la gestión menstrual como una herramienta para generar equidad, ofreciendo a las mujeres un producto de calidad que sirva de apoyo en situaciones de traslado.