Gobierno corporativo, análisis de la viabilidad de la aplicación en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cotocollao, año 2014 - Argüello Ortiz, Adriana Carolina (2015)
El Gobierno Corporativo es una nueva estrategia que está empezando a tomar fuerza a nivel internacional y que busca mejorar y fortalecer al sector empresarial sin importar la actividad económica que se realice. Es por esto que en Ecuador, un país que no cuenta con la estabilidad financiera esperada y tras varios problemas que han ocasionado la perdida de la confianza de la sociedad se busca mejorar la estructura administrativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cotocollao para cubrir las necesidades de la sociedad ecuatoriana. La Cooperativa desde su creación cuenta con un buen historial institucional y que con el paso del tiempo ha buscado reafirmar su estadía en el mercado financiero. Pero como es el caso de muchas empresas ecuatorianas no cuentan con un modelo o principios que se enfoquen al Gobierno Corporativo, estrategia que busca brindar transparencia y mayor fluidez en las actividades de la institución. A nivel internacional existen varios estudios que han brindado algunos modelos o principios que se ponen a disposición de las empresas para su aplicación, pero son los seis principios de la OCDE los cuales tienen mayor aceptación y son más usados. Es así, que el presente trabajo habla sobre la situación actual de la Cooperativa frente a estos principios y la posible aplicación de este modelo dentro de la Cooperativa. Adicionalmente, se analizan las actividades que deben realizar para poder cumplir con lo que se indica en estos principios. Esto va complementado con indicadores que permitirán medir el rendimiento de esta estrategia y un plan de acción en caso de que no se llegue a cumplir con lo expuesto.