Incidencia de la suscripción del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea - Peñafiel Vinueza, Pamela Berenice (2016)
En el presente trabajo se realiza una explicación de la situación comercial entre el Ecuador y la Unión Europea (UE), a través del análisis de las Ventajas Comparativas Reveladas (IVCR) y efectos creadores de comercio para cada país de este bloque y por producto transado, determinar los posibles efectos de la suscripción de un acuerdo en materia comercial. Como resultado se encuentra que los efectos creadores de comercio para Ecuador son mayores que los efectos para la UE y sus miembros, al representar alrededor de 26.2% de las exportaciones totales. Además, el efecto para las bananas y plátanos frescos corresponde el 11.8% de dichas exportaciones, evidenciándose que el efecto Creación de comercio de los productos con potencial comercial corresponden a la mayoría del efecto total de los productos transables (96.8%).