Diseño de implementación de una herramienta open source para monitoreo de servidores - Sánchez Osejo, Edwin Ricardo (2022)
Este trabajo de investigación detalla la instalación e implementación de una herramienta de monitoreo de código abierto (open source) para servidores. Fue enfocado en la recolección de métricas de infraestructura y logs en equipos con sistema operativo Linux y Windows. Los datos recolectados mediante la herramienta de monitoreo Elastic, se indexaron para realizar búsquedas personalizadas y ser presentados los resultados de una manera visual, a través de un portal web. Para lo cual se desarrolló un entorno de pruebas, donde se presenta los pasos a seguir, como la topología e infraestructura implementada. Mediante las métricas de infraestructura recolectadas, como procesamiento, memoria y disco duro, se crearon gráficas para conocer el consumo de los recursos por servidor. Además, con los eventos de bloqueo y modificación de atributos en las cuentas de usuarios en un Directorio Activo, se crearon gráficas para detectar posibles amenazas. Al término de este trabajo investigativo se presentan las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el desarrollo del trabajo.