Diseño del manual de gestión para el departamento de Recursos Humanos de la empresa Ecaute C. Ltda. - Guevara Suárez, Jorge Luis (2019)
Un Manual de Gestión realizado de acuerdo a las necesidades de la organización, estructurado de manera simple y usando terminología de fácil entendimiento, permite que la persona que haga uso del mismo pueda ejecutar de manera efectiva los procesos ahí descritos, asegurando la calidad en los resultados esperados en la organización. En la presente disertación se diseñó el Manual de Gestión de Recursos Humanos, que contiene procedimientos estandarizados y responde a uno de los objetivos de la Planeación Estratégica de la empresa. El presente trabajo muestra el diseño de un compendio de instructivos y herramientas que faciliten la gestión actual del departamento de Recursos Humanos de la Escuela de Capacitación Automovilística del Ecuador ECAUTE, la misma que permite planificar acciones y llevarlas a cabo de manera sistemática, permitiendo llevar un registro adecuado de las mismas. Para la elaboración del Manual fue necesaria la aplicación de distintas técnicas investigativas dirigidas a gran parte de colaboradores de la empresa, incluidos quienes llevan a cabo sus actividades en distintas provincias del país, las técnicas usadas incluyen entrevistas, encuestas, análisis de documentación proporcionada por la empresa y los entes reguladores estatales como es la Agencia Nacional de Tránsito del Ecuador. Los resultados de este proyecto se extienden más allá de la planeación inicial dado que el desarrollo del proyecto permitió la elaboración de herramientas complementarias que generan una ventaja operativa para la ejecución de las actividades prioritarias que permitan la ejecución adecuada de los demás subsistemas.