Solicitud de packs y su relación con el acoso sexual - Acurio Andrade, Nicole Alejandra (2023)
La presente investigación resulta necesaria debido a la existencia de una controversia con respecto al acoso sexual, debido a que son estos actos son considerados de naturaleza sexual, el alcance de estos y si se pueden considerar como acoso, la misma que por conmoción social no ha sido abordada de manera extensa. Debido a lo cual se busca establecer criterios jurídicos en el ámbito penal para poder identificar si el pedir “packs” está considerado como acoso sexual. La problemática resulta importante puesto que se contribuye a la consciencia de la sociedad. Es así que, el objetivo del presente estudio se enfoca en analizar la conducta de solicitar packs, su relación con el acoso sexual y además informar a la sociedad sobre sus consecuencias. La investigación tiene un alcance cualitativo y descriptivo, donde se aplican métodos inductivos con el uso de elementos documentales, archivísticos y hemerográficos, por lo que las fuentes de análisis son: juristas y profesionales del derecho penal, mediante la técnica de entrevista. Los resultados de la investigación señalan que la solicitud de packs como una forma de acoso sexual mediante una técnica investigativa. Bajo estas premisas se plantea la posibilidad de que en el Código Orgánico Integral Penal se tipifique la conducta de pedir fotos de esta naturaleza como un alcance al tipo penal de acoso sexual.