Plan de marketing para el relanzamiento de la operadora de turismo “Billy Clarke” dedicada al turismo ecológico receptivo, situada en la selva amazónica. - Caicedo Granja, Albín Willian (2014)
La operadora inicio sus funciones en el año 1997 y debido a las escasas cifras de ventas, se vio obligada a cerrar sus operaciones en el año 2008. Cabe mencionar que la empresa en su etapa laboral anterior no contaba con una gestión de marketing formal, lo que contribuyó que la misma quebrara, siendo este el caso de más de una empresa de la misma actividad laboral. Considerando que la administración busca evitar las falencias que se tuvieron en un pasado, se plantío desarrollar el tema comercial, por tal razón, se ha resuelto desarrollar un plan de marketing, que le permita a la misma, logar sus objetivos de expansión y económicos. (Caicedo, 2014) Considerando que actualmente, la administración de la operadora, se encuentra resolviendo el proceso de constitución, como una nueva empresa. Se ha visto otra razón de importancia, para que la operadora deba estructurar de un plan de marketing, que le permita tener una proyección de los resultados económicos y financieros, para los futuros periodos 2014-2016. Uno de los componentes del plan de marketing será analizar la continuidad de la marca anterior, pues servirá como medio de familiarización para los antiguos clientes, pero habrá que considerar el tema de posicionamiento para conseguir un mejor estatus en el mercado de operación. Podemos decir que Ecuador se está convirtiendo en un gran mercado para las operadoras de turismo según lo expresado por la subsecretaria de Mercado de Ecuador, Nathalie Pilovetsky quien aseguró convertir al país en una potencia turística mundial, “ya que tenemos todo para hacerlo”, Ecuador es un destino que se caracteriza por congregar en un pequeño territorio todos los atractivos, de cultura, naturaleza, playas, ciudades patrimoniales, volcanes, mercados indígenas y las Islas Galápagos. Adicional expreso que Ecuador prevé recibir 1,3 millones de turistas en este año con una proyección creciente para el futuro, por lo cual el Ministerio de Turismo está trabajando en mejorar significativamente los servicios, la conectividad, las normativas y fundamentalmente en la promoción. (Inmediato.com, 2013)