Dinámica de madurez de deuda y desempeño financiero del subsector F. Período 2020 - 2024 - Cevallos Puruncajas, María Eugenia (2025)
La presente investigación se centra en el análisis de la estructura financiera de las empresas del subsector F de la construcción en Ecuador, durante el período 2021 a 2024. El objetivo principal fue examinar la dinámica de la madurez de la deuda, el apalancamiento, la rentabilidad, la liquidez y otros indicadores financieros en función del tamaño empresarial, con el fin de comprender su relación con el entorno macroeconómico y su desempeño sectorial. Los resultados evidencian que las microempresas presentan una fuerte dependencia del pasivo corriente y una fragilidad patrimonial, mientras que las pequeñas empresas experimentan un proceso de desapalancamiento con mayor tendencia hacia la autofinanciación. Las medianas empresas muestran un comportamiento inestable en el uso del financiamiento a largo plazo y las grandes empresas carecen de políticas sostenidas de endeudamiento. Asimismo, se concluye que la correlación entre la madurez de la deuda y el desempeño financiero es débil e inconsistente, confirmando que el acceso al financiamiento por sí solo no garantiza una mejora en la rentabilidad ni en la estabilidad.