Análisis de los postulados psicoanalíticos sobre la perversión en tiempos de covid-19 - Torres Chalá, Linda Isabel (2023)
La presente investigación teórica propone trabajar la perversión y los efectos que ha tenido en la época de COVID-19. La pandemia fue declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), una emergencia de salud pública de preocupación internacional el 30 de enero de 2020 y se ha extendido por todo el mundo, lo cual afectó a un gran número de personas. Los coronavirus (COVID) son una gran variedad de virus que desencadenan enfermedades, las cuales se presentan como resfriados comunes y evolucionan hasta enfermedades graves con síntomas diversos que en ocasiones afectan directamente a órganos vitales, que, al fallar en sus funciones se convierten en la principal causa de muerte de la persona afectada. El objetivo de esta investigación es analizar postulados teóricos psicoanalíticos propuestos por Freud y Lacan, para así describir las manifestaciones de la estructura perversa, mediante documentos que narran actos perversos atribuidos a esta época de crisis. La indagación y recolección de información busca reconocer el problema desde su base, entenderlo y dar una posible explicación a los hechos. Finalmente, se comprobará los aspectos patológicos presentes a raíz del confinamiento por COVID-19. La metodología será de tipo cualitativo con predominancia en la investigación bibliográfica dado que consiste en la búsqueda y organización de la información. El ordenamiento de la información se rige por los criterios definidos en los objetivos y el análisis vincula los conceptos de perversión, con los casos perversos de violencia, corrupción COVID-19, entre otros.