Terminal multimodal para la ciudad del conocimiento Yachay - Morán Hinojosa, Dany Patricio (2019)
La propuesta arquitectónica comprende el diseño de un terminal multimodal para la ciudad del conocimiento Yachay, su proceso se llevará a cabo por medio de fases constructivas ya que Yachay al ser pensada como una ciudad, es un organismo vivo, capaz de transformarse y evolucionar con el paso del tiempo. Por ello se toma este concepto de “fases constructivas” apoyadas en la modularidad con la intención de que el equipamiento de movilidad urbana de la ciudad de Yachay crezca según la dinámica de la urbe, brindando así el servicio de movilidad colectiva y alternativa a la población demandante pro nosticada en cada una de las diferentes etapas de crecimiento de la ciudad de Yachay. La utopía de ser Yachay la ciudad prometedora del cambio productivo del Ecuador, influye que el equipamiento de transporte configure en su interior y exterior las funciones primordiales que satisfagan las actividades de la ciudad es por ello que se piensa en “terminal multimodal”, pues este sistema permitirá la fluidez de encomiendas /cargas y pasajeros que permitan insertar a Yachay dentro del mundo del comercio y los negocios. La propuesta se conforma de tres etapas\; donde convergen zonas de movilidad exclusivas para cada modo de transporte, donde se separa la circulación vehicular de la peatonal prometiendo un diseño seguro y eficaz, además contempla zonas de recreación activas y pasivas, pero también se piensa en la auto - sustentabilidad del equipamiento por lo que dentro de ella se habilitarán zonas comerciales.