Rol de la enfermera en cuidados intensivos desde un enfoque humanizado - Balón Lázaro, Fátima De Lourdes (2024)
Este estudio examina el rol de la enfermera en cuidados intensivos desde un enfoque humanizado, analizando cómo la atención centrada en el paciente impacta en la calidad del cuidado en las unidades de cuidados intensivos (UCI). El enfoque humanizado en la atención sanitaria se centra en tratar a los pacientes como individuos únicos y respetar su dignidad y necesidades emocionales, en lugar de solo abordar sus condiciones clínicas. El Objetivo: Analizar el rol de la enfermera en UCI desde un enfoque humanizado y su impacto en la atención integral y la recuperación del paciente crítico, La Metodología es una revisión con un enfoque cualitativo documental de la literatura en la que se evaluaron la práctica de enfermería en UCI, y se sintetizó a través de una tabla de organización de datos y se analizó bajo los parámetros PRISMA, seleccionando 26 artículos para el desarrollo del estudio. Los resultados revelan que las enfermeras desempeñan un papel crucial en el cuidado humanizado a través de una comunicación abierta, empática y una atención personalizada. Este enfoque no solo mejora la experiencia del paciente y su familia, sino que también contribuye a mejores resultados clínicos. Las Conclusiones el estudio destaca la importancia de mantener los principios de una atención humanizada en la formación y práctica profesional de la enfermería en UCI, así como fortalecer las habilidades de una comunicación efectiva con pacientes y sus familias y la atención a sus necesidades emocionales y psicológicas