El arte como una posibilidad de suplencia del nombre del padre. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica - Ruíz Jaramillo, Paula Berenice (2021)
La presente disertación se centra en el estudio de la psicosis a partir de la teoría psicoanalítica lacaniana, la cual comprende a la psicosis como la estructura que resulta de una forma específica de anudamiento, no borromeana, de los tres registros, real, simbólico e imaginario. Luego, se abordan los conceptos como: el Nombre del Padre, la forclusión del Nombre del Padre, los tres tiempos del Edipo y el sinthome, los cuales guiarán la rgumentación sobre el tema, en tanto se enmarcan en la lógica de la psicosis. Una vez analizados estos puntos teóricos se articularán al tema del arte como una posibilidad de suplencia del Nombre del Padre. Para esto se abordarán las conexiones entre arte y psicosis, el arte y el psicoanálisis y el arte como herramienta complementaria en la dirección de la cura. Este apartado se enriquece con la presentación de la vida y obra de cuatro artistas psicóticos, en quienes se puede ubicar la función del arte como una forma de canalizar el goce y lograr cierta estabilidad. El estudio de la clínica de las suplencias en la enseñanza tardía de Lacan, nos muestra que el fallo en el nudo puede darse de muchas maneras y no es únicamente característico de la psicosis sino de todas las estructuras, por lo que la suplencia es de igual manera posible y necesaria para todos. La suplencia surge de la necesidad de hacer algo con el vacío que genera la no relación sexual inaugural de todo parlêtre. Finalmente se presenta la experiencia de dos instituciones psiquiátricas que promueven el tratamiento de la subjetividad en pacientes psicóticos por medio de la vida en comunidad, la escucha, la responsabilidad y la impartición de talleres en distintas disciplinas incluyendo diversas modalidades de arte.