Efecto del estiramiento estático activo vs uso de rodillo de espuma en el acortamiento isquiotibial por periodos prolongados de sedestación ocupacional en el marco de la pandemia del COVID19 - Gualavisí Limaico, Isaac Javier (2020)
El objetivo del estudio fue analizar los efectos del estiramiento estático activo vs el uso de rodillo de espuma en el acortamiento isquiotibial por periodos prolongados de sedestación ocupacional en el marco de la pandemia del COVID -19. La muestra se compuso de 10 individuos, 6 mujeres y 4 hombres con 24 años de edad promedio, organizados en dos grupos (estiramiento estático activo y rodillo de espuma) de 5 personas cada uno. Se realizó una sesión diaria de entrenamiento durante 12 días consecutivos y se midió su flexibilidad isquiotibial antes del programa de entrenamiento, el día que concluyó el programa y 5 días después de su finalización. También, se cuantificó el nivel de disconfort de ambas técnicas al finalizar el programa. No se encontró diferencias significativas ni en los efectos sobre la flexibilidad, ni en el nivel de disconfort entre los grupos. Ambas técnicas mejoraron la flexibilidad isquiotibial.