Análisis del modelo de negocio de triple impacto de la empresa Longport Ecuador Cia. Ltda. enfocado en la Certificación Empresa B - Novoa Guillén, Jorge Stalin (2023)
Este trabajo de titulación se centra en el análisis del modelo de negocio de Triple Impacto de Longport Ecuador Cía Ltda, con especial atención a su búsqueda de la Certificación Empresa B. Dicha certificación constituye un reconocimiento a la sostenibilidad y responsabilidad empresarial, abarcando tres dimensiones: económica, social y ambiental. Los resultados principales de este análisis se presentan en este resumen ejecutivo.Longport Ecuador Cía Ltda, una entidad especializada en seguridad aeroportuaria, ha demostrado un compromiso destacado con la sostenibilidad y responsabilidad social, evidenciado por su interés en obtener la Certificación Empresa B como parte integral de su estrategia de negocio.Para llevar a cabo el análisis, se emplearon métodos cualitativos que implicaron la evaluación del modelo de negocio de Triple Impacto de la empresa. Se realizaron entrevistas con el equipo directivo, se llevó a cabo una evaluación del impacto social y se examinaron las prácticas ambientales. En este proceso, se aplicó la herramienta gerencial del Análisis FODA (SWOT) para identificar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas relacionadas con la sostenibilidad y responsabilidad social de la empresa.Durante este proceso, se identificaron áreas de oportunidad en la gestión de residuos, eficiencia energética y participación comunitaria, aspectos que podrían robustecer aún más el modelo de negocio de Triple Impacto.Longport Ecuador Cía Ltda ha demostrado estar en camino hacia la obtención de la Certificación Empresa B, habiendo implementado mejoras significativas en sus prácticas de sostenibilidad. Se han establecido objetivos y planes de acción específicos para abordar las áreas de oportunidad identificadas y fortalecer el enfoque en el Triple Impacto.En conclusión, el análisis del modelo de negocio de Triple Impacto de Longport Ecuador Cía Ltda refleja su firme compromiso con la sostenibilidad y responsabilidad empresarial. La búsqueda de la Certificación Empresa B, respaldada por el uso de herramientas como el Análisis FODA, representa un paso significativo hacia la formalización de estos compromisos y la mejora continua de sus prácticas comerciales.La empresa se encuentra en una posición sólida para obtener la Certificación Empresa B, y las áreas de oportunidad identificadas constituyen oportunidades para fortalecer aún más su impacto positivo en la sociedad y el medio ambiente. El éxito de Longport Ecuador Cía Ltda en su búsqueda de la Certificación Empresa B servirá como un ejemplo inspirador para otras empresas que aspiren a integrar prácticas comerciales sostenibles y responsables en su modelo de negocio.