Caracterización clínica y epidemiológica de los pacientes con COVID-19 atendidos en un establecimiento de salud de segundo nivel ambulatorio de la seguridad social en la ciudad de Quito, en el período enero 2021 a marzo 2021 - Romero Bedoya, Jenifer Malena (2022)
Introducción: Desde el reporte del conglomerado de casos de neumonías atípica en diciembre de 2019 Wuhan, China; hasta el primer caso notificado en Ecuador la OMS emitió una serie de lineamientos técnicos para hacer frente a esta emergencia de importancia internacional, para lo cual los países debieron implementar medidas de vigilancia y control basados en la recolección de información sobre las características clínicas y epidemiológicas de los casos. En el Ecuador, desde la notificación del primer caso en marzo 2020 hasta la semana epidemiológica 32 de 2022 se han confirmado 975.234 casos y 35.811 muertes. La positividad de las pruebas realizadas ha oscilado entre 20% al 50%. En este mismo periodo, se han registrado 14 063 328 personas vacunadas completamente (3 dosis), es decir el 80.6% de la población. Las capacidades para la entrega de prestaciones de salud se vieron afectadas, la pandemia provocó que los pacientes con enfermedades crónicas, de salud mental, oncológicos y adultos mayores, no hayan sido atendidos regularmente y además se ha presentado retraso en realización de pruebas complementarias. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes diagnosticados y atendidos con COVID-19 en el Centro Clínico Quirúrgico Hospital del Día El Batán. Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico de fuente secundaria. Se investigaron todos los pacientes mayores de 16 años atendidos en el Centro Clínico Quirúrgico Hospital del Día El Batán, en el periodo enero-marzo 2021, con diagnóstico positivo para COVID-19 por PCR. Los datos obtenidos se colectaron en un instrumento diseñado para el efecto. El procesamiento de datos se realizó en el paquete estadístico software IBM® SPSS® Statistical Package for the Social Sciences, versión 25, licencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Resultados: Se encontraron 431 casos positivos para COVID-19 de los cuales el 52.9% fueron hombres (N=228). La edad media de esta investigación fue de 40,3 años con una desviación estándar de 12.9 años, la mayor concentración de casos se encontró en los rangos de 26 a 35 (N=135) y de 36 a 45 años (N=107). En cuanto a la ocupación, se identificó que el 36.2% (N=156) de los casos positivos indicaron tener una ocupación de personal administrativo, seguido de un 23.9% que reportaron tener una ocupación de atención al público. El 5.3% de los pacientes (N=23) tienen diagnóstico de hipertensión arterial, y el 2.5% (N=11) diabetes; adicional a esto, 21 pacientes refieren tener diagnóstico de hipotiroidismo, y 12 pacientes padecen gastritis. Finalmente, se encontró 3 pacientes con cáncer, 2 con cardiopatía isquémica, 2 pacientes con insuficiencia cardiaca, un paciente con insuficiencia renal crónica, y uno con enfermedad cerebrovascular y uno con VIH. La tos, la odinofagia y la anosmia hiposmia se presentó en un 69, 56 y 37% respectivamente, siendo los síntomas más frecuentes durante el periodo de estudio. Conclusiones: Se encontró que el 48.5% (N=209) de los pacientes tuvieron un riesgo clínico bajo; el 33.2% (N=143) riesgo clínico moderado; y, el 18.3% (N=79) presentaron riesgo clínico alto se evidenciaron que los factores protectores para presentar la presentación clínica con riesgo alto de agravarse son ser mujer, encontrarse en el grupo de edad de 20 - 39 años y ser personal sanitario, así como factores de riesgo elevado de agravarse por COVID-19 se encontraron las categorías ser hombre OR 1,38 (p-valor 0,05) edad de 40 a 64 años con un OR de 1,62 (p-valor 0,05) y mayores de 65 años con un OR aún mayor 2,9 (p valor 0,016) y una ocupación de jubilado con un OR 1,76 (p-valor 0,03) y comorbilidades como diabetes mellitus tipo 2 con un OR 1,43 (p-valor 0,06), hipertensión arterial con un OR de 1,62 (p-valor 0,04) e insuficiencia cardiaca con un OR mucho mayor de 5,57 (p-valor 0,03)