Plan de negocios para la creación de empresa distribuidora de frutas y verduras a domicilio en el sector centro-norte de Quito - Burbano Toledo, Paulina Yadira (2015)
El sector agrícola en el Ecuador constituye una de las actividades más importantes por tener una excelente ubicación, con variedad de climas para que se puedan cosechar varios productos. Se ha considerado un factor determinante en la economía Ecuatoriana ya que es uno de los aportes más grandes al PIB Total, de igual manera tenemos productos de exportación que son enviados a diferentes partes del mundo como por ejemplo el Banano. El consumo diario de frutas y verduras aportan de un gran valor nutricional, así mantenernos saludables y con un buen estilo de vida. En la actualidad muchos son los factores por los cuales las personas no tienen tiempo de realizar sus compras en el mercado o supermercado . En el sector Norte de la ciudad de Quito existen muy pocos establecimientos que ofrezcan una amplia variedad de productos y sobretodo que realicen distribuciones a domicilio con los productos que necesitamos. En base a esta información se ha determinado que los clientes necesitan nuevas maneras de cumplir con sus necesidades. Con un adecuado estudio de mercado se ha logrado determinar que se va a llegar a 2.640 familias en el periodo de Julio a Diciembre del 2015. Market Garden empresa encargada de distribuir productos agrícolas a domicilio, ha determinado estrategias de tal manera llegue a sus clientes con un servicio especializado y productos de buena calidad, con un amplio portafolio de productos, dentro de los cuales conforman Dos canastas básicas de frutas y verduras a un precio de $25,00 adicionalmente el costo por el envío de $2,80. O si el cliente prefiere puede realizar pedidos a su gusto de acuerdo a las necesidades que tenga. El servicio de distribución se realiza en turnos en la mañana y tarde, ofreciendo así una amplia cobertura dentro del sector Centro-Norte de la ciudad. Un adecuado análisis financiero ha demostrado la viabilidad del proyecto con una pronta recuperación de la inversión inicial de $23.742,00 y un incremento en las ventas en los próximos Tres años que se ha considerado de vida útil de la empresa. Con un TIR de 28,36% por que el proyecto resulta rentable.