Comparación farmacocinética y determinación analítica de relajantes musculares utilizados como tratamiento en dolores crónicos de espalda lumbar - Bautista Moya, Carlos Humberto (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal la comparación farmacocinética y determinación analítica de los relajantes musculares utilizados como tratamiento en el dolor crónico de espalda lumbar. En primer lugar, se ha determinado que los fármacos más aptos y comunes para el tratamiento de dolor de espalda lumbar por contractura muscular son los relajantes musculares, específicamente la ciclobenzaprina y el tiocolchicósido. Los relajantes son moléculas químicas que actúan sobre el músculo esquelético. Su principal propósito es disminuir el tono muscular del músculo estriado y de esta manera aliviar el dolor asociado a espasmos musculares. A continuación, se ha analizado la farmacocinética de cada medicamento para establecer cuál de los dos relajantes musculares es más efectivo para aliviar el dolor y más inocuo para los pacientes. Asimismo, se han examinado los métodos químicos de determinación de ambos fármacos, para establecer cuál es el método de análisis óptimo para la cuantificación de los principios activos. Finalmente, se ha propuesto las ventajas y desventajas de la administración de cada fármaco. En conclusión, se ha logrado establecer que el tiocolchicósido gracias a su farmacocinética y mínimos efectos secundarios, es el relajante muscular más recomendable para el tratamiento de dolor crónico de espalda lumbar por espasmo muscular.