Mejora del proceso de producción de la cadena de valor de giro creativo, empresa de diseño e impresión comercial digital - Guzmán Martínez, Jaime Oswaldo (2014)
Este proyecto se desarrolla en Giro Creativo, empresa de diseño gráfico e impresión digital comercial. La finalidad de este proyecto fue el estudio, análisis y mejora del proceso de producción orientado a la disminución de desperdicios generados durante las operaciones de impresión, terminados y entrega. A través de herramientas de medición se identificaron las causas que afectaban la cadena de valor de la empresa: comunicación inapropiada, indisciplina, falta de estandarización de procesos e inexistencia de procedimientos. La mejora se realizó mediante la aplicación de herramientas de gestión de calidad como: 5 Ss, control estadístico de procesos y Kaizen. En un período de 9 meses se logró reducir el índice de desperdicio del proceso de impresión de 0,083 a 0,071; la eficiencia del proceso de terminados se incrementó de 0,880 a 0,930; y el índice de eficiencia del proceso de logística aumentó de 0,430 a 0,800. El presupuesto de las mejoras implementadas no superaron los $ 685,00 y la inversión se recuperó en 5 meses.