Situación demográfica del Ecuador y su incidencia en el desarrollo económico y social: 1990-2009 - Pánchez López, Claudio Andrés (2011)
La presente investigación analiza la dinámica y la distribución de la población ecuatoriana durante el período 1990-2009 con el objetivo de observar sus efectos en las principales variables económicas y sociales. Se contrastaron varias teorías y puntos de vista sobre las repercusiones que puede ejercer el crecimiento demográfico y, se determinó que dichos efectos son condicionados directamente por factores propios de cada población: composición de la población, situación política, situación socioeconómica, etc. El principal objetivo fue determinar las relaciones existentes entre crecimiento poblacional y el desarrollo socioeconómico. Además, de poder definir si el primero ha sido un condicionante, si ha sido indiferente o si ha impulsado el desarrollo económico y social. Gracias a la técnica estadística empleada, se pudo definir relaciones no observables entre las variables que muestran que las políticas adoptadas en el Ecuador con respecto al control de la natalidad han contribuido a la mejoría del bienestar de la población.