Guía práctica para realizar un análisis comparativo de herramientas de desarrollo (un caso aplicativo) - Lucero Vásquez, Patricio Javier (2004)
La generación de la guía práctica para realizar un análisis comparativo entre herramientas de desarrollo, permitirá escoger la herramienta mas adecuada para el desarrollo de un sistema, siendo esta independiente del conocimiento informático que pueda tener las personas relacionadas con el desarrollo del mismo. Las variables que deben tomar en cuenta para escoger una herramienta de desarrollo, de entre las múltiples existentes en el mercado, dependerán del tamaño de la compañía, su infraestructura actual de tecnología, el modelo de negocio y sus clientes. Otros aspectos determinantes para evaluar una herramienta de desarrollo son: costos, seguridad, licenciamientos, soporte, requerimiento de hardware y software, conocimiento de la herramienta, impacto actual y proyección a futuro.