Diseño de un mercado sostenible para el barrio de Caupicho en el Distrito Metropolitano de Quito - Bonilla Portilla, Carlos Fernando (2024)
Caupicho es uno de los principales barrios del sur de Quito, ubicado en la parroquia de Turubamba. Entre sus principales hitos destacan el Beaterio y la vía férrea. El Beaterio es un complejo de almacenamiento de combusti bles que representa un riesgo para la seguridad del sector, mientras que la vía férrea atraviesa toda el área. Estas características contribuyen a una imagen estética deteriorada del barrio, que además carece de equipamientos y de espacios verdes organizados y funcionales. A través de una observación de campo y entrevistas con los moradores del sector, se concluyó que en Caupicho existe una notable falta de apoyo por parte del gobierno local para el mejoramiento urbano del área. Asimismo, se identificó un alto porcentaje de comercio informal, debido a la ausencia de un espacio adecuado donde los co merciantes puedan desarrollar sus actividades de manera eficiente y organizada. Por lo tanto, se considera necesario implementar un equipamiento comercial que mejore la infraestructura del barrio, contribuyendo tanto a la organización del comercio como al embellecimiento de la imagen urbana. La propuesta es crear un mercado sostenible que beneficie a Caupicho y sus alrededores, generando oportunidades de desarrollo económico y social para la comunidad.