Evaluación de riesgos psicosociales basado en las metodologías FPSICO 4.0 en el cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales del ministerio de trabajo. Caso aplicado al personal médico que labora en el Hospital Genera Ibarra del IESS - Flores Morales, Marlon Danilo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo “Establecer las medidas de prevención de riesgos psicosociales en el personal médico que labora en el Hospital General Ibarra del IESS para prevenir accidentes laborales y/o enfermedades profesionales”. Para alcanzar este objetivo aplica los métodos\; exploratorio (búsquedas bibliográficas), descriptivo (identificación de los puestos de trabajo, identificación de peligros y factores de riesgo psicosocial por las actividades que desempeñan) y el método comparativo (compara los resultados de los instrumentos cuestionarios FPSICO 4.0 y del Ministerio de Trabajo – Ecuador). La población estudiada fue del 100% de médicos del Hospital General Ibarra del IESS que es de 173 médicos distribuidos en el área de cirugía 25, medicina interna 38, ginecología 13, pediatría 12 y médicos residentes son 85. Los tres niveles de riesgo más críticos por cada instrumento empleado identificados al evaluar fueron\; nivel de riesgo muy elevado en el instrumento FPSICO 4.0: PS-Participación/ Supervisión (53,7%), DP-Demandas Psicológicas (49,7%), CT-Carga de trabajo (36,4%) y el nivel de riesgo alto en el instrumento MDT- Ecuador fueron acoso laboral (19%), condiciones del trabajo (17%), doble presencia 10%). Las áreas evaluadas fueron con riesgo muy elevado en relación a PS-Participación/ supervisión (cirugía 80%, medicina interna 76,3%, pediatría 58,3%, médicos residentes 41,2%, Ginecología 15,4%), Como medidas de prevención se establece a través del control operativo integral para los niveles de riesgo psicosocial muy elevado y riesgo alto contempla como criterios de controles en la planificación/ diseño, fuente, medio y en el receptor. Así como también se establece los programas de vigilancia ambiental laboral, el programa vigilancia de la salud y evaluación periódica. La investigación concluye que el establecimiento y aplicación de las medidas de prevención de riesgos psicosociales en el personal médico que labora en el Hospital General Ibarra del IESS ayudará a prevenir los accidentes laborales y/o enfermedades profesionales.